Si des rides sont apparues sur votre visage, c'est un signe clair que le niveau de collagène est réduit dans votre corps. Pour ralentir le processus de vieillissement, vous devez manger sainement et, dans cet article, nous avons décidé de partager avec vous une liste d'aliments essentiels si vous souhaitez prévenir le vieillissement prématuré de votre visage et silhouette.
Qu’est-ce
que le collagène ?
Le collagène est parfois appelé «
colle » qui forme la principale composante du tissu
conjonctif et sans elle, nous ruinerait notre peau.
Le collagène est une protéine et constitue
30 à 40% de la matière protéique totale dans nos corps. Le collagène
maintient la peau jeune, mais peut aussi être trouvé dans les cheveux, dans
les articulations et les tissus intestinaux.
Il existe 16 types de collagène : les plus
répandus (90%) ne sont que 3 types. Le collagène de type I et
de type II se trouvent dans la peau, dans les os et
les tendons, le collagène de type III est également
présent dans les articulations.
Le corps humain peut produire lui-même la
quantité requise de collagène. Cependant, à partir de 25 ans, le
niveau de sa production naturelle commence à ralentir.
C’est le moment où les premières rides peuvent
apparaître, suivies de l’arthrite. Voici ce que vous devriez manger pour
maintenir un bon niveau de collagène dans votre corps et ralentir levieillissement cutané :
Aliments
riches en collagène
Bouillon
de viande et de poisson
Le bouillon d'os est probablement l'une
des meilleures options alimentaires parce que tous les autres aliments stimulent
seulement la production de collagène. Ce bouillon contient la
forme bioactive de la protéine que le corps peut commencer à utiliser
immédiatement.
Le bouillon de boeuf est plein de collagène
de type I qui est vraiment bénéfique pour la santé de la
peau, le bouillon de dinde et de poulet contient
du collagène de type II qui soutient la fonction articulaire. Le
bouillon d'os doit être consommé tous les jours.
Saumon
Le saumon contient du zinc et
des minéraux qui stimulent la production de collagène. De
plus, ses acides gras oméga-3 hydratent la
peau, ce qui lui permet de rester jeune. Nous recommandons de
manger du saumon deux fois par semaine.
Légumes,
fruits et baies
Les légumes verts sont les
meilleurs aliments pour prévenir diverses maladies. Ils
peuvent également prévenir la dégradation prématurée du collagène. Tous
les légumes verts contiennent de la chlorophylle, ce qui augmente
la quantité de procollagène dans la peau. La chlorophylle protège la peau
des rayons UV nocifs et des radicaux libres qui
entraînent également le vieillissement de la peau. La quantité de légumes
que vous devriez manger dépend de votre activité physique : plus vous bougez,
plus vous pouvez les manger. Si vous êtes actif plus de 30 minutes par
jour, vous pouvez facilement manger 3 bols de légumes. Si vous bougez moins,
mangez-en 2.
Agrumes
Les agrumes contiennent de la vitamine C qui
aide à produire les acides aminés proline.
La proline est une substance chimique
nécessaire à la production de collagène. La vitamine C protège également
le corps contre les toxines présentes dans l'environnement. Pour
obtenir une bonne dose de vitamine C, vous devez manger 2 portions de fruits
par jour.
Tomates
Les tomates contiennent du lycopène, un
antioxydant chimique qui protège la peau contre les rayons UV. Le
lycopène stimule également la synthèse du collagène. Pour obtenir plus de
lycopène, il est nécessaire de cuire le légume, et une option encore meilleure
consiste à choisir le jus de tomate. Vous devriez boire au moins un
verre par jour.
Avocat
L'avocat est un produit contenant de la vitamine
E qui aide à prévenir la rupture de collagène dans le corps. En outre,
l'avocat contient des graisses utiles bénéfiques pour la peau et
l'huile d'avocat augmente la production de collagène. Les
spécialistes recommandent de manger un demi-avocat, mais faites attention à la
réaction du corps à certains aliments.
Fraises,
framboises, mûres et myrtilles
Les fraises, les framboises et les bleuets contiennent
tous de l'acide ellagique qui est nécessaire à l'organisme pour prévenir
la dégradation du collagène causée par les rayons ultraviolets. Les baies contiennent
également de la vitamine C. La portion que vous devriez manger chaque
jour dépend de votre âge : un adulte (plus de 18 ans) peut manger jusqu'à 2,5
portions par jour.
Œufs
Les œufs contiennent du collagène comme
le bouillon d'os, en particulier le jaune offre
de nombreux avantages à votre corps. Les œufs contiennent également
du soufre qui permet la détoxification du collagène et du foie. Cela
signifie que les toxines qui détruisent le collagène sont éliminées
du corps, mais n'oubliez pas de ne pas en abuser. Deux œufs par jour suffisent.
Graines
de citrouille
Les graines de citrouille sont une source
de zinc, ce qui stimule la production de collagène. Les
aliments contenant du zinc augmentent les niveaux de collagène et permettent
également la régénération de la peau.
Graines
de chia
Les graines de chia contiennent
des acides gras oméga-3 qui stimulent la régénération etl'hydratation des cellules de la peau. La
peau devient lisse. Une personne adulte devrait manger jusqu'à 3 portions
de graines par jour. Vous pouvez les ajouter aux céréales, aux smoothies
ou aux produits de boulangerie.
Votre régime alimentaire n'est pas tout ce qui compte, mais votre mode de vie compte également
Les aliments figurant sur cette liste
peuvent certainement supporter le niveau de collagène nécessaire, mais vous devez
également vous rappeler que, à part l’âge, la production de collagène est
influencée par :
·Tabagisme
·
Un environnement sale
·
La lumière
UV
·
Une grande quantité de sucres raffinés et
d’aliments frits dans votre alimentation