La baisse
des températures apporte certains avantages, parmi lesquels la possibilité de
goûter des thés, des infusions, des
tisanes qui non seulement nous aident à lutter contre le froid
et à prendre un moment doux pour nous-mêmes, mais ils peuvent également
soutenir notre organisme grâce au leurs propriétés bénéfiques. C’est
précisément pour cette raison qu’il est important de comprendre quelles sont
les caractéristiques de ces
boissons et le meilleur moyen de les améliorer en utilisant la bonne méthode.
Allons donc à la découverte de la différence
entre les infusions et les tisanes, en essayant d'apprendre ensemble
comment elles peuvent être utiles à notre bien-être.
DIFFÉRENCE ENTRE LES INFUSIONS ET LES TISANES : DEUX BOISSONS DIFFÉRENTES
La principale
différence entre l'infusion et la tisane concerne les ingrédients qui,
hachés, devraient être infusés dans de l'eau chaude.
INFUSION, FLEURS ET FEUILLES DE LA MÊME PLANTE
En fait, les
ingrédients de l’infusion proviennent tous
de la même plante et comprennent des fleurs et des feuilles. Cette
catégorie comprend donc le thé, la
camomille, le rooibos et aussi le karkadè, réputé pour ses
propriétés antioxydantes précieuses et obtenu exclusivement à partir des
pétales hachés des belles fleurs rouges parfumées de l'Ibisco.
TISANE, UNE COMBINAISON DE PLANTES BÉNÉFIQUES
Si la
perfusion est une boisson qui peut avoir des effets bénéfiques sur le corps, la
principale caractéristique du thé est sa capacité à administrer les ingrédients
actifs de différentes plantes par le biais de la
boisson. Il s’agit en fait d’une infusion bénéfique composée d’un
mélange d’au plus six plantes officinales émincées, plongées dans de l’eau
bouillante et laissées à infuser.
Une tisane,
pour être efficace, est généralement composée de manière très spécifique : on trouvera
ensuite une plante principale,
appelée "remedium cardinale ", qui fournit
l’ingrédient actif bénéfique, à laquelle sont associés une ou plusieurs
plantes adjuvantes qui facilitent
l’absorption de la composante principale, augmentant son effet
positif.
QU'EST-CE QU'UNE DÉCOCTION ?
Souvent, en
parlant de boissons chaudes à base de légumes, nous avons tendance à oublier
les décoctions. Dans
ce cas, la différence n’est pas liée à la composition mais à la préparation. En
fait, contrairement aux infusions et aux tisanes, dans la décoction, les
ingrédients sont cuits à ébullition avec de l’eau et pour cela, ils sont
généralement résistants à la chaleur et durs. Les préparations comprennent
souvent des racines, des baies, des
brindilles ou même des morceaux d'écorce.
Une décoction parfaite pour la période hivernale est celle à base de gingembre,
une racine qui possède plusieurs propriétés, notamment la réduction de
l'inflammation et des douleurs articulaires, la présence d'antioxydants, la
capacité de calmer le sens des nausées et des vomissements et l'amélioration de
l'activité digestive.
INFUSIONS, TISANES ET DÉCOCTION : TEMPS DE PRÉPARATION
Compte tenu
des possibilités de tirer profit de la consommation de ces boissons, le
temps de préparation dépend strictement des
ingrédients utilisés, afin de garantir qu'ils puissent libérer des
substances et des nutriments utiles à cet effet. En général, en ce qui
concerne les infusions et les tisanes, la durée varie entre un minimum de 5 minutes et un maximum de 25
minutes.
Les temps
s'allongent cependant lorsque l'on prépare une décoction : en fait, il faut au
moins 10 minutes d'ébullition, au cours desquelles le volume d'eau diminue, puis
il est conseillé de laisser les racines infuser pendant 10 autres minutes.
En outre,
ceux qui souhaitent utiliser des tisanes à des fins thérapeutiques doivent être
confrontés à un nutritionniste qui peut leur conseiller le type d'herbes à
sélectionner pour chaque problème individuel. En général, de ce point de
vue, il est important de garder à l’esprit que, pour qu’un bénéfice puisse être
observé, il est nécessaire de préparer et
de boire le thé pendant au moins trois semaines consécutives.
SUCRER DES INFUSIONS ET TISANES : COMMENT ?
Même si
l'idéal serait de prendre ces boissons
naturellement, il pourrait s'avérer nécessaire d'adoucir le goût de
notre préparation. Pour ce faire, il est bon d’éviter
le sucre et de préférer les alternatives qui peuvent même
améliorer les propriétés des infusions et des tisanes. Le miel est
un allié précieux dans ce sens, et en général pour notre santé. En effet,
il a des effets bénéfiques tels que l'aide de la diurèse, la protection du
système digestif, l'augmentation de la résistance au stress et l'action
détoxifiante.